행정복지센터
식중독예방 온도 및 시간관리 안내 | |
내용 |
온도와 시간 관리는 식품 위생 관리의 중점 관리 사항으로 가열 조리 식품은 중심부가 74℃ 이상으로 1분 이상 가열하여야 하며, 식품용 온도계를 사용하여 온도와 시간을 기록하며, 모든 가열 조리시 온도 확인을 하여야 한다. 또한 뜨거운 음식은 60℃ 이상으로 보온하며, 찬 음식은 4℃ 이하로 냉장 관리하여 제공하여야 한다. 4℃ ~ 60℃ 의 온도는 식중독균 성장 가능성이 높은 위험 온도 구간이므로 음식물 보관시 특히 주의하여야 한다. 또한 냉장고는 주기적 온도 관리를 통하여 올바른 냉장 상태를 확인하여야 한다. 만약, 식품의 보관 온도를 올바로 관리하지 못하였을 경우, 초기에는 매우 적은 양의 균이 존재하였더라도 시간이 지남에 따라 활발히 증식하여 식중독을 일으킬 수 있으므로, 특히 온도와 시간 관리는 식중독 예방을 위한 가장 중요한 관리 사항이다. * 세균 1마리가 온도와 습도가 적절하게 맞추어진 환경에 있다면 10분에 2마리로 증식할 수 있고, 1시간 경과 후 64마리, 2시간 경과 후 4,096마리, 3시간 경과 후 260,000마리가 되고, 4시간이 지난 후에는 16,000,000마리로 증식하여 식중독을 일으킬 수 있는 양(1,000,000)이상으로 증식될 수 있다. |
---|---|
파일 |