제17회 안양사이버과학축제
냉장고를 부탁해! 3D 프린팅 쿠킹대회
- 대회일시 : 2018. 6. 23 (토) 09:00~11:30 12팀 / 2018. 6. 23 (토) 12:00~14:00 12팀
- 대회장소 : 안양체육관(주경기장)
- 참가대상 :
- 창의융합과학과 요리에 관심 많은 가족단위 참가자
- (1팀 4인 이내. 자녀는 7세 이상 참여가능)
- 만들고자하는 요리에 대한 콘셉이 설정되어야 함
- 참가자 접수 : 총 24팀
- 참가자 준비사항
- 출품에 사용되는 접시
- 요리에 필요한 재료
- 데코레이션 재료
- 앞치마
- 머릿수건 등 개인 위생용품 지참
- 대회시 제공되는 재료는 노트북과 펜케익 소스만 제공
- 접수방법 : 참가신청서를 작성한 후 홈페이지를 통한 온라인 접수
- 온라인 접수 기간 : 2018. 5. 23(수) ~ 6. 15(금)
- 접수인원 : 24팀
- 대회내용 : 펜케익 푸드 3D프린팅의 과학적 원리를 이해하고, 가족과 함께 화합하여, 4차 산업혁명을 체험하는 장 마련.
- 대회방식
- 3D 프린터의 과학적원리를 이해하고 간단한 모델링 제작
- PancakeBot(Food 3D프린터)으로 출력
- 팀별로 준비한 요리 재료와 함께 데코레이션 후 출품
- 대회시간 : 교육시간 40분/ 제작시간 1시간
- 시상시기 : 대회 종료 후
- 시상인원 : 4점(혐회장상)
시간 | 소요 | 내용 | 비고 |
---|---|---|---|
09:00 ~ 09:30 | 30 | A조 참가자 등록 | A조 12가족 |
09:30 ~ 09:40 | 10 | 대회 진행 방법 및 재료 배부 | |
09:40 ~ 10:20 | 40 | 3D프린팅의 이해 및 모델링 교육 | |
10:20 ~ 11:20 | 60 | 콘셉 회의 및 3D프린팅 요리 대회 | |
11:20 ~ 11:40 | 20 | 출품 및 장내 정리 | |
11:40 ~ 12:00 | 20 | B조 참가자 등록 | B조 12가족 |
12:00 ~ 12:10 | 10 | 대회 진행 방법 및 재료 배부 | |
12:10 ~ 12:50 | 40 | 3D프린팅의 이해 및 모델링 교육 | |
12:50 ~ 13:50 | 60 | 콘셉 회의 및 3D프린팅 요리 대회 | |
13:50 ~ 14:00 | 10 | A조, B조 점수 집계 | |
14:00 ~ 14:10 | 시상 및 기념 촬영 |
3D펜 랜드마크 제작 창의대회
- 대회일시 : 2018. 6. 24(일) 09:30~13:00
- 대회장소 : 안양체육관(주경기장)
- 참가대상 : 전국 초등학교 4~6학년 / 중학교 1~3학년 (3인 1조)
- 참가자 준비사항 : 미술 도구(크레파스, 색연필, 사인펜 등) 지참. 물감은 지참 불가능
- 접수방법 : 홈페이지를 통한 온라인 접수(선착순)
- 온라인 접수 기간 : 2018. 5. 23(수) ~ 6. 15(금)
- 접수인원 : 총 21팀
- 대회내용 : 3D펜을 이용하여 창의성과 활용성, 팀워크를 표현하는 대회
- 대회방식
- 세계각국의 랜드마크를 3D펜과 주어진 재료를 활용하여 3차원으로 표현
- A3크기의 하드보드지에 랜드마크를 세워서 표현
- 나머지 빈 여백은 참가자들이 준비한 미술 도구로 완성후 제출
- 대회시간 : 교육시간 20분 / 제작시간 110분
- 시상시기 : 대회 종료 후
- 시상인원 : 대상 1명(시장) / 최우수 1명(교육장) / 우수 1명(교육장) / 장려 3명(협회장)
※시상 내용은 변동될 수 있습니다.
시간 | 소요 | 내용 | 비고 |
---|---|---|---|
09:30 ~ 09:50 | 20 | 참가자 등록 (사전 신청자에 한함) | (20팀) 60명 |
09:50 ~ 10:10 | 20 | 대회 진행 방법 및 재료 배부 | |
10:10 ~ 12:00 | 110 | 3D펜 렌드마크 제작 창의대회 | |
12:00 ~ 12:20 | 20 | 현장심사 | |
12:20 ~ 12:40 | 20 | 시상 및 기념촬영 |